久しぶりにコザ飲みでした。
コザは、沖縄本島中部、沖縄市の中心街、コザ十字路から胡屋地区、中の町地区まで広がる文化圏の愛称のことです。米軍の人たちが旧越来(ごえく)村の胡屋地区をKOZAと呼んだことがきっかけで、一般の人々もコザと呼ぶようになったと言われているそうです。
米軍基地関係者が訪れることもあり、このあたりは基地関係者向けのパブやタトゥーのお店が多くあります。
そんなコザは夜が面白い!と沖縄市出身の人たちから教えてもらっていたので、先月所用ついでにコザへ行ってきました。
仕事がバタバタで下調べもしないまま当日を迎えてしまい、とりあえず賑わっている一番街へと向かいました。
商店街のような雰囲気の通りには、店前にテーブルを出してお酒が飲めるようになっていました。
週末のコザ、人々が楽しそうに飲んでいるのを見て、さーて、どこで飲むかとお店を色々見ていたのですが・・・。
これは盲点だったというか、外で飲めるということで、タバコを吸う人が多いこと・・・。タバコの煙が苦手なので、ここで飲むのは厳しいなぁと思っていたところ、オシャレな店舗を発見。外のテーブルでは喫煙者が楽しそうに飲んでいましたが、スタッフさんに聞いてみると、店内は禁煙で、席も空いているとのこと。ここにしましょう、「
イタリアン酒場×餃子 しょうちゃん家」に決定。
入り口で餃子を焼きながらお客さんを迎えるゴリラ。
店内の壁にもゴリラが描かれていました。
まずはプレミアムモルツで乾杯!
そしてお腹が空いていたのでとりあえずのフレンチフライです。プレモルが1杯390円(税込み)が安い・・・。
ひとくち小籠包は、オサレなスプーンに乗せられて登場。
熱々でスープたっぷりの小籠包、とてもおいしかった。
浅利の白ワイン蒸し。
イタリアンのお店らしく、レモンスライスとバゲットが添えられていました。
イタリアン餃子は、オシャレに包まれた餃子に、トマトソース、バジルペースト、バルサミコ酢でしっかりイタリアンでした。
お代わりはメガレモンサワー。たっぷり入っていて安心です。
牛ハラミはやわらかくてとてもおいしかったです。
麻薬たまごは、中毒性がある味ですね。やめられない止まらないです。
イタリアン酒場なので、最後の締めはカルボナーラにしました。
平麺のタリアッテーレにソースが絡んでとてもおいしかったです。
コザでハシゴ酒を予定していましたが、一軒目のイタリアン酒場×餃子 しょうちゃん家で終了です。
お店を出た時は、外で飲んでいる人が大勢いました。
外ではせんべろが楽しめるみたいで、1,100円でドリンクが3杯、フードが1品がセットになっています。
サイコロを振って、出た目の数によってドリンクのおかわりの数を変更することが可能。数字の1が出たら1杯だけ、ですが、6が出たら6杯味わえちゃいます。ノリで挑戦するのも楽しいかも知れませんね。
住所:沖縄県沖縄市中央1-6-6
火曜日はお休み
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