沖縄県民のソウルフード、沖縄そば。
沖縄そばは地域やお店により麺やスープ、具材に特徴があります。
沖縄ならではのゆし豆腐をのせた沖縄そばの元祖と言われているのが、沖縄本島中部、浦添市にある高江洲(たかえす)そばです。
とても人気のお店で、お昼時は駐車場がいっぱい、待ち時間もあるのでずいぶん行っていなかったのですが、久しぶりに行ってきました。
土曜日の13時頃にお店に到着。駐車場は満車でしたが、ちょうど車が出るところだったので停めることができました。
お店の入り口にあるホワイトボードに名前を書いて待っていると、5分程で呼ばれました。
店内でまず食券を購入します。
人気メニューのゆし豆腐そばは、大盛り、大、中の3種類のサイズがあります。
券売機の横に器が置いてあるので、サイズが分かるのが親切です。
私は最初、中にしようと思っていましたが、見本の器を見て、大にしました。
それからじゅーしーも。
ゆし豆腐そばの大(800円)、奥はゆし豆腐そばの大盛り(900円)ですが、遠近法ww
じゅーしーはおにぎりで登場です。
高江洲そばのゆし豆腐そばの具は、ふわふわゆし豆腐に、ゴロゴロお肉、結び昆布、錦糸卵、青ネギです。
結び昆布の具ってめずらしいですよね。
ゆし豆腐がふわっふわでおいしい!
ゴロゴロソーキはお肉がやわらかいし、骨がないから食べやすいです。
麺はちぢれの平麺。
あっさり塩味スープが絡んでおいしいですー。
ゆし豆腐とスープと麺のバランスがとても良くて、スープまで飲み干しました。
じゅーしーはおにぎりで出てきました。
海苔でおめかししていて、どこかかわいい。
じゅーしーもおいしかったです。
久しぶりの高江洲そば、おいしくて大満足です。
おいしさのポイントであるゆし豆腐のみを味わえるメニューもありました。ゆし豆腐のみを味わいたいというファンもいらっしゃるのでしょうかね。二日酔いの時に味わいたいメニューかも。
地元の人にも大人気の高江洲そば。
またぜひ食べに行きたいなぁ~。
高江洲そば
住所:沖縄県浦添市伊祖3丁目36−1
日曜は定休日
Google mapによると朝10時からオープンしているみたいですね。
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