台北に行く度、お昼ご飯で立ち寄っている「永康刀削麺」は、牛肉が入った刀削麺が人気のお店で、日本のガイドブックにも掲載されています。刀削麺のモチモチ食感とスープが絶妙で、初めて訪問した時から、かれこれ三度目の訪問となりました。
中正紀念堂から歩いて永康街へ移動し、12時前にお店に到着。店内は比較的すいていたので、すぐに座ることができました。
お店の看板メニューの牛肉麺と炸醤麺、それから水餃子を注文しました。
麺類はサイズと刀削麺と細麺の2種類の麺が選べます。細麺の方が若干お安いですが、いつも刀削麺を注文します。サイズはこの後の食べ歩き予定も考えて小さいサイズにしました。
水餃子(10個入り)が運ばれてきました。
卓上の調味料で頂きます。
熱々、モチモチでとてもおいしい。
そして牛肉刀削麺!
大きめく柔らかい牛肉と青菜、大根かな?冬瓜かな?が入っています。
スープは脂っぽくなくてさっぱりめですが、モチモチ刀削麺がスープを吸っておいしいです。
そして肉味噌ときゅうりの細切りがたっぷりの炸醤麺です。
最初に肉味噌と刀削麺を混ぜ合わせてからイタダキマス。
太い刀削麺に肉味噌が絡んで、最高においしいです。モチモチ麺がたまらないです。
自宅の前にお店が欲しいくらい好きです。
永康刀削麺では、注文票に食べたいものを記入して店員さんに渡せばよいので、言葉が分からなくても大丈夫です。
お箸とちょっとしたおかずが乗せられた小鉢(有料)が置いてある棚があるので、料理が運ばれてくる前にお箸を取りに行きましょう。
食べ終わるころには待っている人もいるくらいでした。相変わらず人気だなぁと感じました。
永康刀削麺
住所:106台北市大安區永康街10巷5號
MRT淡水線、中和新蘆線の東門駅から歩いて3分くらい
※中正紀念堂から歩いたら、15分くらいでした。
◆食べたもの(レート:1台湾ドル=約4.5円)円安の影響が・・・(涙)
2019年の時は1台湾ドル=約4.0円でした。
牛肉麺(小) NT$210(約945円)
炸醤麺(小) NT$ 80(約360円)
水餃子(小) NT$ 70(約315円)
------------------------------------------------------------
total NT$360(約1,620円)
※2019年訪問時は、牛肉麺(小)はNT$160(約640円)、炸醤麺(小)はNT$70(280円)でした。
改めてコロナ前の訪問時と比べると、台湾でも物価高の影響があるのかなというのと、円安の影響でじわじわ価格に影響があるなぁと感じました。
過去、訪れた時の記事は以下からチェック!
↑クリックありがとうございます♪
ブログ更新は遅いのですが、インスタはほぼ毎日更新しています。
フォロー&いいね!よろしくお願いします♪
Twitterでは、ブログよりも色々つぶやいています。→
☆