年末から今年に入って、毎週のように食べていたサバ缶を使った炊き込みご飯。
骨折をしていたので、カルシウムの摂取と強化を目標にしていました。
のんべぇの私がアルコールを全く飲まなかった期間でもあります。なのでアルコールの代わりにご飯をしっかり食べていましたww
■サバ缶で炊き込みご飯
材料(2~3人分)
・お米 2合(白米と麦などの雑穀を混ぜてます)
・サバ水煮缶 1つ
・乾燥ひじき 適当に
・ねぎ たっぷり
・すりごま たっぷり
・しょう油
作り方
1.白米と雑穀を用意する
2.サバの水煮缶の中身を全て洗ったお米などと合わせる
標準どおりの水を入れて、乾燥ひじき、しょう油を回しかけるくらい入れて炊飯する
3.炊けたらねぎとすりごまを入れて混ぜ合わせる
乾燥ひじき、私は雑なのでそのまま入れてしまいますが、気になる方はさーっと洗ってから炊飯器に入れて下さいね。
ねぎはたっぷりの紫蘇に変えてもおいしいです。
ほぼ毎日食べていたので具材はサバ水煮缶は必須ですが、それ以外は油揚げを使ったり、えのきだけ、しめじなどのキノコ類を加えたりしていました。
サバ缶は安いし骨もやわらかくなっていて食べやすいしで、便利ですよね。
最近はすっかり食べなくなってしまったサバ水煮缶の炊き込みご飯・・・。
まだまだストックがあるので、今度はオツマミメニューを試してみたいです。
↑クリックありがとうございます♪
↑「火がいらない」「余らせない」「包丁を使わない」「計らない」という4つのカテゴリごとにレシピがあります。
大人だけではなくて、お子さんが作るシーンでも重宝しそう。
お子さんだけでご飯を用意しないといけないっていう時に「火がいらない」や「包丁を使わない」は安心ですね♪
カメラを斜めがけして移動する時、カメラカバーがあった方が良いなぁと思いました。私が雑だから、あちこちぶつけそうになるので、特に(汗)
カメラケースとお揃いストラップ
インスタやってます。趣味全開ですが・・・。遊びに来てね♪
今更感満載で、アカウント作っていませんでしたが、ツイッターも始めてみました。超初心者で何が何だか(汗)→
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