那覇でベトナム2トップ料理を味わう!「コムゴン(CO'M NGON)」
2019年 03月 03日
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ほんとだ、ほんとだ
バイン・ミー、とても美味しそうですね^^
もう、15年以上前にヴェトナムに
2週間ぐらい、旅行に行ったのですが
サイゴン(ホーチミン)で、バイン・ミーを何度か食べましたが
パン(バケット)は、本場の方が大きいですが
野菜は、この御写真の御店
なかなかのヴォリュームじゃないでしょうか^^
昭和レトロなお家といった感じの素朴なお店ですね。
知らないと見過ごしてしまいそうです。
ちゃぶ台があるということは、畳敷きでしょうか。
縁側とかもありそうですね??
お店の人とお客さんとの優しいやりとりがすてきです♪
バインミーは名前だけは聞いたことがありますが
ベトナム風のサンドウィッチなのですね!
バインミーもフォーも野菜たっぷりで彩りがきれい。
フォーに入っている紫の葉っぱは、加賀野菜の金時草に似ている
ような気がしますが、何でしょう。
どちらもおいしそうです☆
これは知りませんでしたので、非常に興味深いです。
少しB級のレトロ感がたまりませんね。昔のベトナム旅行を思い出します。
日本料理とも中華料理とも違う、独特のお箸の食事文化が良いですね。
私のブログでは現在、チュニジアの雑踏を紹介していますが、tomoさんならここ気に入るだろうなと思った場所ですので、ぜひご覧ください。
よろしくお願いします。
一度訪れてみたい店です!
ベトナムに2週間ご旅行ですか。面白そうですね。
私は3年くらい前にホーチミンへツアーで行ったのですが、その時はバインミーを食べる機会がありませんでした。
高兄さんはホーチミンでバインミーを召し上がったのですね。うらやましいです。
こちらのお店のバインミー、野菜のボリュームが素晴らしくて、とてもおいしかったです。
レトロな古民家で、中もあまり手を加えていなくてそのままの雰囲気で、とても懐かしい気分になりました。
床は畳ではなく板だったかな?と記憶しています。ブランケットを敷いてくれていたので、あまり記憶がありませんが・・・。
お店の方とお客さんとのやり取りが温かくて優しくて・・・。ほっこりした空気の中で食事ができました。
フォーに入っている紫の葉っぱは、こちらではハンダマと呼ばれているものです。
茹でるとちょっとぬめりが出てくる野菜です。
金時草と仲間でしょうかね?
野菜たっぷりの食事で、体に優しく、さらにおいしいランチとなりました。
那覇は飲食店が増えてきていますが、世界各国の味が楽しめるお店が増えてきて、ますます楽しくなってきています。
古民家のレトロな雰囲気で食べるベトナム名物は、とてもおいしかったし、どこかベトナムっぽい雰囲気も感じられたりしました。
ベトナム料理は、野菜をたっぷり使う料理が多いように感じるから、嬉しいなぁと思いました。
チュニジアの旅行記更新されていますね。チュニジアの雑踏とは、また魅惑的なテーマです。
ぜひ、ゆっくり拝読させていただきます。
古民家、そうですねぇ。内地っぽいと言われたら確かにそうかも知れません。
仏壇を置くスペースがあれば、沖縄の古民家!と納得するのですが、どうだったかなぁー?
またお伺いすることとなりそうなので、次回ゆっくり見てみますね!