先日、約5ヶ月ぶりの栄町ハシゴ酒に行ってきました。
栄町ハシゴ酒とは、ゆいれーる安里駅前にある栄町市場周辺にある居酒屋さんやバーをハシゴして回るという、私たちが勝手に行っている飲み歩きのことです。
ここ数年、夏は試験勉強のために引きこもりの生活をしているため、勉強お疲れ様を兼ねて久しぶりに出かけました。
私たちが栄町でハシゴ酒をする時に、高確率で一軒目に選ぶお店が、ヒューガルデンが飲めるお店、ソリアーノです。(Google Map→
☆)
ソリアーノでは、店主さんが一杯ずつ丁寧に注いでくださいます。お連れの方の分は待たずに、飲んでくださいねと言われるので、グラスを受け取ったらとりあえずぐびぐびーっと頂きます。ヒューガルデンは軽い口当たりで、フルーツのような良い香りがして、とても飲みやすいビール。最初の一杯にちょうど良いのです!
「これからスタートですか?行ってらっしゃい」と見送られて、栄町ハシゴ酒、開始です。
お店はカウンターのみ。スタンディングなので、一人でも気軽に立ち寄れる魅力的なお店です。ヒューガルデン生が一杯400円って、かなりお得だと思います。
ソリアーノで行ってらっしゃいと見送られたのですが、土曜日の20時頃といういい時間帯だったので、お目当てのお店はどこも満席でした。わー!さすが(汗)
30分くらいあちこち見て回って、ようやく
炭焼きにはちでカウンター席が2名分空いているのを発見!初訪問のお店だったので、入ってみました。
ジンビームハイボールと焼酎で二軒目スタートです。お店の名前に炭焼きとあったので、おまかせ串盛り7本を注文しました。
手羽先、ササミの柚子胡椒添え、ハツ、レバー、ねぎま、せせり、ミニトマトでした。
ハツやレバーは臭みがなくて食べやすかったし、ミニトマトは甘味が増してとてもおいしかった!ササミやねぎまのお肉は弾力があっておいしかったです。
◆食べたもの、飲んだもの
ジンビームハイボール
焼酎ロック
おまかせ串盛り7本 1,000円
------------------------------------------------------------
total 2,000円ちょっとくらいでした
にはちの人気メニューの一つが、ポテトタワーというメニューで、なかなかのインパクトでした。
ハシゴ酒ではなかったら、注文してみたかったなぁ。グループで来て注文したら楽しそうです。なかなかのタワーっぷりでした。
それから、化粧室が男女別だったのも嬉しいですね。一つだとお店混んでいる時に空きを待つのがうーんってなるから、ポイント高いです。
三軒目に訪問したのが、ちょっとめずらしい、えび専門店です。(Google Map→
☆)
「当店は、えびしかありません」って書いてあるのを見ただけで、テンション上がります。
相棒ちゃんはえびが特別好きと言うわけではありませんが、私がえび大好きなので、付き合ってもらうことにしました。
カウンター席に座ったら、目の前の張り紙に釘付けになりました。
1.当店の醤油は全て海老だし醤油です。
2.当店の塩は全て海老塩を使用しています。
3.出汁も全て海老殻でとっております。
4.海老塩焼きの海老は生でも食せる海老を使用してます。
5.当店は「海老」しかありません。
えび好きのテンション、上がりまくりです。
赤海老のお刺身です。4尾のうち3尾頂きました。身がぷりっぷりで甘くておいしいー!
早く出るメニューにあったえびチーズというお料理です。見た目、ぷりぷりに茹で上がったロブスターみたいです。赤いのはえびの殻を粉末にしたものでしょうか?クリームチーズと和えてあり、ほんのりえび味で、お酒が進みました。
相棒ちゃんがえびの塩焼きが食べたいと、1尾ずつ注文。
生のえびもおいしいけれど、塩焼きにするとこれまたおいしいですね。身が甘くておいしい。はー、えび、最高すぎます。
これは次回、えび大好きな人と一緒に来て、ひたすらえび尽くしで楽しみたいと思いました!
◆食べたもの、飲んだもの
ハイボール 350円×2杯
赤海老のお刺身 600円
えびチーズ 390円
えび塩焼き 250円×2尾
------------------------------------------------------------
total 2,190円
まだまだ行けるー!ということで、人気のアラコヤへ行ってみると、カウンター席が空いてますよとのことだったので、アラコヤ入店です。
22時過ぎていたので、もう焼き物はありませんとのことでした。塩味のもつ煮込みとシャルキュトリーの盛り合わせをお願いしました。お酒は沖縄のみかん「カーブチー」チューハイです。すっきり、さっぱりしていてとても飲みやすいチューハイでした。甘くないのも嬉しい。
塩味のもつ煮込みは、あっさりとした味わいです。もつ特有の臭みが全然ないから、もつが苦手な私でも食べやすくて、とてもおいしいです。
シャルキュトリーの盛り合わせは、アラコヤに来たら絶対に注文します。これはSサイズ2人分です。サラミや鶏レバーペースト、もも肉のハム、テリーヌ、生ハムなど。赤ワインが欲しくなっちゃいますね。どれもおいしくて、アルコールも箸も止まりません。と言うわけで、ハイボールをお代わりしちゃいました。
内臓系って苦手なのですが、アラコヤのメニューならおいしいから食べられちゃいます。今度はもつ焼きを食べたいなぁ。
◆食べたもの、飲んだもの
カーブチーチューハイ
玄米緑茶割 400円
ハイボール 450円
シャルキュトリーS 800円
塩もつ煮込み 500円
------------------------------------------------------------
total 3,000円ちょっとだったかな?
ハシゴ酒もいよいよ最後です。炭水化物で締めて終了にしようと、最後に選んだのはタイ料理がおいしいチルアウト(Chill Out)です。
店内、改装したようですね。カウンターや厨房の場所は代わりませんが、カウンター席の後ろに2名席が増えていました。
アルコールはカクテルにして肝臓を労わりました。
最後のメニューに選んだのはタイの有名な麺料理、パッタイです。チルアウトに来たら毎回頼んでいるような気がします。
添えられたもやしやカラカラのえびを混ぜ合わせて頂きました。色んな食感が味わえて面白いし、おいしいかったです。
◆食べたもの、飲んだもの
ピーチジャスミン 600円
カクテル 600円
パッタイ 900円くらいかな?
------------------------------------------------------------
total 2,100円くらいだったかな
今回のハシゴ酒は、全部で5軒回れました。一つのお店でじっくり飲むのもいいけれど、何軒かを回って飲み歩くというのも楽しいですね。
行きたかったお店で、今回入れなかったところもあるので、次回のお楽しみとしたいと思います。
↑クリックありがとうございます♪
今までの栄町ハシゴ酒の記事、まとめました。
↑安里エリアにあるオレンジキッチンは、沖縄の島野菜のおいしさが分かるメニューがあります。
インスタやってます。趣味全開ですが・・・。遊びに来てね♪
今更感満載で、アカウント作っていませんでしたが、ツイッターも始めてみました。超初心者で何が何だか(汗)→
☆