ラーメン屋というより中華料理屋?!那覇「らぁめん空海」
2017年 07月 23日
本島徘徊、撮影、にお邪魔した際には是非行ってみたくなりました^^
そうそう、久米島の沖縄そば屋さん(4日で8回お邪魔した)ですが、その次の機会に久米島へ釣り旅行した際(15年ほど前)には、残念ながらもう営業していませんでした。
女将さんが亡くなられたそうで、今は空の上で美味しい沖縄そば作っているでしょうか^^
優しい女将さんと優しい味、そして1杯250円という、財布にも優しい、そんなお店でしたよ^^
メニューが多いと何を頼んでいいのか分からなくなりますが、お店を利用されてる相棒さんとの訪問なら大丈夫ですね^^
ところで、tomoさんのお料理の写真、とてもキレイで見ていて気持ちのいいお写真ですね。
私、料理の写真が苦手で、苦手で^^; 何かいいアドバイスありますか?
そろそろ冷やし中華の時期になりましたね。
名古屋には「ころうどん」なるものがあるんですが(簡単に言えば冷たいうどんの事ですが、おつゆが少ないのです)これは年中あるものなんですよ。
ぶっかけとは一味違うと言います。
日本には色々な美味しい麺が沢山ありますね(^-^)v
私も麺好きで、特にラーメンが大好きなんですよー!同じですね♪
沖縄はここ数年で色んなラーメン屋さんが出来ましたよ。のれん分けしたお店やチェーン店もあるけれど、沖縄生まれのおいしいラーメン屋さんもけっこう多くて楽しいです。
沖縄の食材にこだわったお店もあるから、ブログで紹介できたらいいなぁと思います。
久米島のお店、そうでしたか。後継ぎさんがいらっしゃらなかったのかな。
女将さんのお人柄が感じられるお店だったのだろうなと思いました。
飲食店でメニューの種類が多いと悩みますねぇ。優柔不断だから決めかねて人より余計に時間がかかってしまいます。
写真、お褒め頂きありがとうございますー!rabiさんにそんな素敵に言って頂いて恐縮です。
お料理写真苦手だなんて、意外です。いつもおいしそうな画像に私は心奪われていましたから。
食べるの大好きだから、料理の写真を撮るのは好きなのですが、早く食べたいという思いが強いのと、提供されてからあんまり長い時間撮影しているのも失礼なので、撮影は1分以内、多くても5ショットくらいを目安に写しています。なので、コツはなくて、「勢いで写す」というくらいでしょうか(汗)すみません、こんなことしか言えなくて・・・。
名古屋の「ころうどん」って初めて聞きました。
ネットで調べてみたら、なるほど~。今の季節に食べたいですね。
名古屋って行ったことがないから未知の場所なんです。食べ物色々あるし、レゴランドもできましたよね。
アクセス便利だからぜひ一度遊びに行きたいなぁって思います。
熱いのがいいけど、この時期は冷しがいいですねぇ。
ピリ辛を食べつつ、ビールに餃子があればもう最高!
それにしてもラーメンだけじゃなく、台湾ラーメンや長崎チャンポンがあるのって
珍しいですね。
ラーメン、中華麺から、長崎ちゃんぽんまで楽しめちゃうなんて
なんて魅力的なお店でしょう~
これならその日の気分で何度も訪れたくなるのも納得です。
偶然ですが、私も昨日冷やし豆乳担々麺というのをいただきました。
最初は冷やし担々麺でいただいて、途中で豆乳をかけて味変して食べるんです。
おいしかったですが、見た目が少々地味だったかな?
tomoさんのはトマトやたまごなど、彩り華やかできれいですね。
担々麺おいしいですよね。お店によって個性もあり、色んな味が楽しめるから、お気に入りを見つけるのも楽しいです。
そうですね、コレにビールがあればもう最高ですよね。24時まで営業しているみたいだから、今度は夕ご飯でお邪魔しようかな。
台湾ラーメンや長崎ちゃんぽんもあるなんて、めずらしいですよね。
ほんと種類が色々あるから、次に行ったら何を食べようか、今から悩みますよー(笑)
ほんと、毎日暑いですよね。
天気予報を見ていると、沖縄よりもそちらの方が暑そうです。まさに酷暑!といった印象です。
お店の名前からそんな大喜利みたいな挨拶が飛び出すとは!と感心してしまいましたよ~!
全然思い浮かばなかったです。今度行く時に、相棒ちゃんに言ってみますー!
ここのお店、メニュー豊富で、魅力的ですよね。
最初に食べたのがおいしかったから、余計に次はどれにしようかなぁ~♪と楽しみです。
セレンディピティさんも冷やし担々麺だったのですね♪
偶然でびっくりです。
冷やし豆乳担々麺っておいしそう!しかも途中で味変できるというのが、お楽しみがあって嬉しいですねぇー。
担々麺って、肉味噌とゴマペーストだから、彩りが確かに地味になるかも知れませんねぇ。
私が食べたのはトマトの赤もあるし、卵の黄色、そして青菜の緑があるから、確かにカラフルですね!