※しばらく休業していたようですが、2021年「テナント募集」の看板が出されているのが確認できました
たしか2016年の春くらいにオープンした、おもろまちの
三崎港ラーメン。モノレールのおもろまち駅からは6~7分歩く場所で、近くにオフィスビルや水道局はあるものの、住宅地にあるこちらのラーメン屋さん、密かに通っているので、常に存続を熱望している私です。
おもろまちエリアって、地価が高いからなのか、駅周辺にラーメン屋さんがないです。おもろまちエリアで飲んだとしてもシメに行けるラーメン屋さんがないから残念って思っていたところに、こちらの三崎港ラーメンがオープンして小躍りしました。
営業時間が夜21時までと比較的早いので、飲んだ後に行くことはほとんどありませんが、休日、おもろまちで買い物や映画鑑賞という時に、ランチで利用しています。このお店の前に営業していた店舗が開店後まもなく閉店してしまったので、三崎港ラーメンは大丈夫かなと心配していましたが、オープンから一年が経過しました。順調ということでいいかな。
お店の名前に「三崎港」とある通り、こちらは魚介ベースの濃厚魚介とんこつラーメンがお店のウリのようです。
トッピングにエビやつみれがのっているもので、濃厚なとんこつスープが魚介の旨みと合っていてなかなかおいしいラーメンなのですが、ラーメンと言えばこってり濃厚派な私は、いつもとんこつラーメンを食べてしまいます。そのとんこつラーメンは塩と醤油があるのですが、毎回、どちらにしようか悩みます。
行くと8割注文するのが、塩とんこつラーメンです。とんこつスープなのでこってり味ですが、飲んだ後とか、飲んだ翌日のお昼とか、無性に食べたくなります。ランチ時間に行くとライスが無料でつくので、ライスも食べちゃいます。炭水化物×炭水化物でえらいこっちゃですが、やめられません。
麺は横浜家系ラーメン用のものが使われているそうです。濃厚とんこつスープが麺にうまく絡みます。
スープの違いが分からない画像しかなくて恐縮ですが、こちらは塩と毎度悩む醤油とんこつラーメンです。こちらも麺は横浜家系ラーメン用のものが使われています。塩より醤油の方が気持ち濃厚さが少ないような気がします。気のせいかも知れませんが・・・。
これはある日初めて食べた味噌とんこつラーメン。同じとんこつスープだと思いますが、味噌だとずいぶんとあっさりめというか、こってりさが少なくなり、とても食べやすくなるものだなと思いました。
とんこつスープ、好きだけど、こってりしているから最後まで食べ切れない、飽きちゃうという人にはいいかも。
具は青ネギ、白ネギ、それから味噌ラーメンと言えば!のコーンが入ります。
味噌ラーメンの麺は麺に何か練り込まれているのかな?魚介とんこつラーメンの麺もこれと同じ麺だったと思います。
だいたいカメラを持っていないときに行くので、通っている割に画像がないのですよねぇ。看板メニューの魚介とんこつラーメンの画像がないのもそうですが、つけ麺も食べたことあるし、色々トッピングして食べることもあるというのに。
今度行く時は、カメラ持って行きまーす!